Lucette Finas

présente

La lettre du goût, Huysmans et Brillat-Savarin   

Mise en rapport de “La physiologie du goût” de Brillat-Savarin (1826) et de “À rebours” d’Huysmans (1865), deux textes qui s’intéressent à la manière littéraire de rendre le goût. Brillat-Savarin essaye de produire une théorie du goût – sensation directe, sensation complète, sensation réfléchie – et invente des éprouvettes gastronomiques censées permettre d’atteindre  l’éclair du désir et la radiance de l’extase. Huysmans, lui, s’emploie à feindre le goût, à l’apprivoiser et à poser sur les saveurs une grille musicale  (l’orgue de goût imaginé par des Esseintes, son héros raffiné). L’artifice chez lui supplée à la vulgarité des faits pour atteindre le rêve.

Le  8 décembre 1994

Lucette Finas Écrivain, critique littéraire, elle enseigna à Paris 8 et fut directeur de programme au Collège international de Philosophie. Professeur invité à L’université de New York, on lui doit des romans (“Précaire” aux éd Digraphe ; “L’échec” aux éd. Farrago) et de  nombreux essais tels “Centrale pureté, quatre lectures de Mallarmé”.


Pour écouter l’enregistrement de la soirée de lecture :

“La lettre du goût” Huysmans et Brillat-Savarin

par Lucette Finas

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